当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

中心研究人员申报的课题获得重庆市人民政府发展研究中心立项

2020年09月18日 13:16

近日,中心研究员龚英教授及团队申报的重庆市重大决策咨询研究课题《开拓东盟国际市场的路径及对策研究》获得重庆市人民政府发展研究中心(重庆社科院)立项。

《开拓东盟国际市场的路径及对策研究》项目将对重庆挖掘东盟市场潜力的思路、重庆在通道物流和运营组织中心的作用、重庆打通后疫情时代贸易和产业合作的路径等一系列问题展开深入研究,预期成果对开拓货源市场,优化市场资源配置,提高重庆与东盟的双边贸易效率具有重要意义,给中西部其他省市开拓东盟国际市场提供借鉴。

开拓东盟国际市场的路径更多的是拓展东盟国际市场的思路。近年来,党中央、国务院高度重视与东盟国家的合作发展,强调坚守和平共处五项原则,秉持合作共赢、共商共建共享的核心理念,积极探索陆海合作新路径,推进“一带一路”取得新进展。重庆作为西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要的联结点以及内陆开放高地,是西部地区中唯一具有公路、铁路、航空、水运综合交通运输优势的特大城市,拥有19个国家级开放平台和4个一级口岸,政策和地理优势兼具。2019年,重庆对东盟实现进出口1086.7亿元,同比增长43.2%,东盟超越欧盟成为重庆第一大外贸合作伙伴,急需依托通道物流和运营组织中心,促进贸易和产业发展,更好引领西部地区高水平高层次开发开放。

“重庆市重大决策咨询研究课题”是由市政府设立的省部级研究课题,旨在为重庆市委、市政府重大决策提供咨询和参考。

上一条:中心研究人员申请的多项课题获得重庆市科技局立项 下一条:智能物流网络重庆市重点实验室(重庆交通大学)2018年度科学研究计划开放项目申报指南