当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 硕士培养 >> 正文

重庆工商大学国际专硕(MIB)项目介绍

2019年09月10日 09:57 


1、专业学位—国际商务(专业代码025400)

Ⅰ、研究方向

01跨国公司经营与管理

02国际投资与项目管理

03国际采购与全球供应链管理

04区域与国别市场研究

05跨境电商与商务分析

Ⅱ、培养目标

重庆工商大学国际专硕(MIB)项目旨在培养能在商务领域、政府部门、企事业单位和社团组织中,具备跨国经营管理、国际投资管理、国际商务营销、国际经济法律和国际商务谈判等各方面能力的高级商务管理专业人才,本专业将培养硕士研究生开阔的国际视野,广博的知识和开拓国际市场的能力;精通国际商务知识,并具有很强的国际交流能力和国际商务运作能力,特别是能娴熟的运用一门以上外语开展商务活动的能力;通晓国际商事法律和惯例,并具有运用法律解决实际问题的能力;具有国际商务管理实务操作能力,以及熟练运用各种现代化工具搜集信息进行分析、判断和决策的能力;掌握跨文化知识,善于进行国际商务交往,具有了解、尊重并调和文化差异的能力。

III开设的主要课程:

国际贸易政策与实务、 国际投资与跨国企业管理、 国际金融理论与实务、际商务谈判、国际商法、企业战略管理、现代企业运营管理、商务数据分析技术、国学与跨文化管理、跨境电子商务、国际市场营销、国际投资项目评估、全球采购与国际供应链管理、现代公司金融、财务报表分析等

Ⅳ、本专业特色:

1)国际化培养

紧盯全球化背景下国际商务最新发展趋势,注重课程体系的前瞻性、科学性、应用性; 积极探索国际化培养方式,开展国外的短期游学、与国外学校的“1+1”合作培养项目等,并逐步招收国际化学生;努力推进国际化授课方式,积极采用全英文、双语课程教学,并通过现代信息技术组织国际化课堂授课;打造国际化导师队伍,培养和发挥具有留学背景的国际商务教师的作用,利用校际国际合作聘用外籍教师,并聘任跨国公司、国际经贸等实业界高管,形成国际化导师团队。

2)精英型教育

重视和加强思想政治素质和职业道德的培养。培养环节实施“双导师”联合指导,“双向互动”课程学习,“双课堂”素质培养,突出“实践、实战、实际”的专业学位教育特点。

启发式和研讨式教学,理论联系实际,注重实际应用。把课堂讲授、研讨、案例教学、社会实践等多种形式有机结合,重视培养思维能力及分析问题和解决问题的能力,并聘请实际部门有丰富经验的专家讲课或开设讲座。

成立导师组,建立“双师制”。形成一支既有较高学术含量,又有显著职业背景、丰富实践经验和较强解决问题能力的导师队伍,包括具有国外教育背景的专家,具有相当学历的商务官员、实际商务工作专家等,促进导师队伍的多元化。

3)行动性导向

重视实践能力和职业素养,通过一批熟知现代工商企业国际化运作的、善于组织实践教学的教师资源,利用情景教学、模拟课堂、案例讨论等教学方式,实现课堂内学习与课外实践相互衔接,校内实验与校外实习相互补充。

以内陆地区开发发展为重点,强调国际经济空间的交流、沟通和协调能力,跟随并引领国际潮流的创新能力,全球化运作的管理能力,跨文化背景的协同能力,多情景商务环境下的组织能力,以及具备这些能力而必须的对异域文化、民族习俗、价值标准、思维方式等的充分熟知和精确把握。

4)自主性建构

强调以学员为本的知识构建,突出个性张扬,致力于为学员搭建一个有利于建构自身知识体系和综合能力的健全平台。充分利用工商大学的多学科融合发展、商学积淀深厚的优势和资源,形成可拓、交叉、融合的课程体系。鼓励每一个学员以自身已有知识基础和商务管理经验为基础,基于自身的能力、优势、潜质和发展意愿,在完成核心课程的学习后,围绕国际商务发展前沿和趋势,自主建构以职业发展为目标的知识体系。

V、考试科目及参考书目:

  考试科目:101思想政治理论

         201英语一

         303数学三

         434国际商务专业基础

  参考书目:初试参考书:《国际商务》希尔,中国人民大学出版社(第九版)

         复试参考书:《管理学》型以群,浙江大学出版社(第4版)、《国际商务》王炜瀚,机械工业出版社(第2版)

         同等学力加试参考书:《新编剑桥商务英语学生用书(BEC初级)》库可等,经济科学出版社(第3版)

 

 

重庆工商大学商务策划学院

地址:重庆工商大学明德楼3005(重庆市南岸区五公里)

联系人:吕老师

电话:023-62769463  13436184151  

QQ:393285579

学院网址:http://sc2014.ctbu.edu.cn

微信公众号:CTBU商务策划学院


上一条:中心研究人员获批重庆市研究生联合培养基地建设项目立项 下一条:技术经济及管理研究生获得第十六届“挑战杯”竞赛重庆赛区决赛一等奖

关闭