重庆数字经济发展论坛学术研讨会在我校召开

2020年08月29日 10:05

828日,重庆数字经济发展论坛学术研讨会在我校召开,来自中国社科院财经战略研究院、中央财经大学互联网研究院、阿里新服务研究中心、新服务30人论坛、重庆市委网信办、重庆邮电大学经济管理学院、重庆两江新区现代服务业局、等各地科研院所、高校、党校行政学院、政府机构和企业的专家学者、政府官员及媒体记者共30多人参加了本次研讨会。本次论坛还受到了华龙网、新服务30人论坛等媒体的关注,新服务30人论坛进行了全球同步直播。本次论坛由重庆市委网信办、重庆工商大学、新服务30人论坛主办,由重庆现代商贸物流与供应链协同创新中心、重庆工商大学管理科学与工程学院协办。

会议在南山书院问松厅开幕。副校长李敬教授致欢迎辞,重庆市委网信办王茵副主任发表讲话。李校长向各位专家、学者和领导的到来表示热烈的欢迎,向长期以来支持关心学校建设和发展的各界人士表示衷心的感谢,并介绍了我校的历史和近年来取得的成绩。李校长说,作为一个西部内陆的城市,如何借助数字经济助推成渝地区双城经济圈建设,着力区域经济高质量发展,需要政产学各界共同探索。希望本次大会以聚力量交流思想碰撞观念,分享心得,启发创新为宗旨,以发展数字经济为主题,共同探索数字经济发展与产业合作互为基础,相互助力的方法路径,促进新时代背景下重庆现代商贸物流数字经济等协同发展。

王茵副主任在致辞中说道,发展数字经济既是稳就业保民生的重要依托,也是促生新业态,重塑创新链,重构产业链的潜在动力。发展数字经济是坚持新发展理念的集中体现,数字经济是一种新的经济形态,新的资源配置方式。重庆作为制造业的重镇,具有西部大开发重要战略支点,“一带一路”和长江经济带连接点的区位优势,近年来重庆市委市政府认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕建设网络强国,数字中国社会,把发展数字经济作为推动高质量发展的战略选择。

新服务30人论坛轮值主席中国社科院财经战略研究院副院长中国市场学会会长,中央国家网信办和商务部,国家发改委服务专业专家咨询委员会主任委员夏杰长院长表发了题为《数字贸易缘起、国际经验与发展策略》的主旨演讲。夏院长从数字贸易的缘起、为什么要加快数字贸易发展、中国在发展数字贸易的进程中取得成就、面临问题与挑战、数字贸易发展进程中可借鉴的国际经验五个方面进行了深入浅出地阐述。他认为,数字经济是数字贸蓬勃发展的基础。发展数字贸易既有必要,也有紧迫性。跟发达经济体相比,我们的数字贸易的差距还是比较明显的,追赶任务仍然很艰巨。

在论坛的专题讨论阶段,来自重庆两江新区现代服务业局的黄杰局长、阿里研究院产业研究中心主任郝建彬、重庆邮电大学经济管理学院万晓榆院长、桂林旅游学院商学院张杨院长、中国社科院财经战略研究院姚战琪研究员中央财经大学互联网研究院副院长国家商务部电子商务和数字商务咨询专家新服务30人论坛常务理事长兼秘书长欧阳日辉教授、重庆工商大学曾庆均教授分别做了主题报告。他们围绕夜经济,从阿里大数据、数字夜经济、数字经济协同治理及内涵、数字商务等等主题进行了精彩演讲。

会议由重庆工商大学管理科学与工程学院黄钟仪院长主持。在大会的总结发言中,黄院长表示,本次虽然是在重庆召开的,也是一个全国的论坛会,一个以现代服务业的理论和实践探索的探讨会。夏杰长院长和欧阳日辉院长对数字贸易和数字商务,从基础概念、发展现状,未来进行了深入阐释,正本清源数字经济做了一个全方位的讨论。

本次论坛的形式多样,小而精深,真正大家有交锋,有共鸣的。本次论坛的成功举办,对推动我校管理学科发展、促进我校“一流学科”和“一流专业”建设都具有重要意义。

上一条:中心举行《北粮南运粮食物流通道建设方案研究前期工作》课题论证会 下一条:中心协办第九届电子商务与物流供应链发展论坛(重庆)